靈糧宣語

靈糧堂聯差會總幹事蔡偉良傳道
2021年7至12月

戰、疫雙重打擊

2021軍事政變前十年,緬甸平均經濟增長超過6%,政變後亞洲開發銀行於9月指2020/21經濟將萎縮18.4%。聯合國指出在政變和新冠病毒雙重影響下,加上緬幣持續貶值,通貨膨脹升高,會導至一半人口生活在貧困的窘境。社會動亂不少醫護人員逃亡,醫療人手嚴重缺乏。而外國救援物資又未能暢順地送抵社區,人民四出搶購氧氣自救。加上疫情期間許多鄉鎮沒有實施外來人的隔離措施,東盟國家新冠數據顯示,緬甸是患病死亡率最高的國家。

而戰亂方面,政變後初期緬北有零聲激烈戰鬥,後來漸漫延至全國各省。2021年9月7日NUG(民族團結政府)正式宣布向緬軍宣戰,爆發全國性內戰,多個地區發生武裝衝突及爆炸,多處村莊被燒毀,至9月底全國已有近30萬人因逃避戰亂成為難民。

禱告:面對戰事及疫情雙重打擊,求主憐憫及保護困苦中的老百姓,施恩撥亂反正。

艱辛改革路

緬甸近世紀走過一段政治改革路,1988年政府以改善經濟為原因廢除了部份紙幣,不少人民的積蓄頓時化為烏有,引發起8月8日的8888民主運動。運動於9月18日軍方開槍鎮壓下結束,但運動讓民主自由概念得到了空前傳播。1990年昂山蘇姬領導的全國民主聯盟(全民盟)在議會選舉大勝,贏得492個議席中的392個,軍方拒絕承認結果,昂山蘇姬遭多次軟禁直至2010年。2010年議會再次選舉,全民盟因受種種限制最終沒有參與,但全民盟在往後補選中不斷獲得議席。2015年議會選舉中全民盟大勝並控制了上下議院,於2016年上台執政並結束了軍人統治局面;自2011至2020的國家開放,國民經歷到社會進步、宗教自由和生活質素得以改善。然而2020年全民盟在選舉中再次全面大勝後,軍方稱發現有860萬宗選舉舞弊而發動軍事政變,再次推翻選舉結果,並拘留全民盟高層領袖。不少民眾不滿上街示威,軍方亦作出鎮壓,多年來未曾止息的內戰急速升溫並迅速蔓延。

禱告:為緬甸軍人和各政治組織禱告,求神除去蒙蔽的心,使各方為國家整體利益放下自身利益,使國民重過正常生活。

軍事與政治

緬甸自古以來是多民族國家,居住於平原的緬族是最大族群,儘管其軍事力量勝過其他山區民族,緬族王朝卻不曾動用武力征服他們。日本入侵後支持的巴莫傀儡政府,主張國家統一管治,曾惹來各方為要保護族群獨特性而作出反抗。緬甸在1948年脫離英國獨立前1年,國父昂山與擁有軍隊的民族達成了「彬龍協議」。保障了在獨立後政權中的民族自決權、政治代表權以及各民族之間的經濟平等。

然而昂山將軍被行刺後,政權從未遵守承諾。加上1958年軍事強人奈溫上台後建立獨裁政府,更導致各方不滿,各自組織屬於自己族群的軍隊。包括有克欽獨立軍、克倫民族解放軍、若開族解放軍及撣族解放軍,展開了與緬甸政府軍至今尚未止息的對抗與交戰,被視為當今世界持續時間最長的內戰。

禱告:為至今仍生活在戰火威嚇的人民禱告,求神興起更多和平福音使者拯救他們。

傳統信仰

緬甸人口五千多萬,「緬甸」按字義解釋是「遙遠之郊外」。另緬甸是信奉佛教的國家,多處樹立金色寺廟,又稱為「黃金之鄉」。

佛教在緬甸佔主導地位,信眾接近九成;基督教約6.2%已屬第二大宗教,信徒以少數民族為主。佛教深入緬甸社會,主要大節日與佛教相關,人民會向僧侶致敬及下拜等。佛教徒民族意識很強,堅守佛教如同守護國家。殖民時期的獨立運動,推動人抵抗西方勢力,任何與佛教不相同的行為會削弱國勢。因此非佛教徒在政府和軍事上無法與佛教徒享受同等待遇,而歸主的信徒會視為叛教者會遭受逼害。近年因民主改革,其他信仰雖享有更大自由。但伊斯蘭教仍不時為佛教徒所針對,信奉伊斯蘭教的羅興亞人也未能享有公民權利。另2021年初的軍事政變後,亦可能帶來其他信仰的挑戰。

禱告:佛教輪迴宿命論的思想,成了許多緬甸人相信福音的障礙,求神憐憫。

靈糧堂聯差會越南企劃「夏天」
2021年1至7月

網絡契機

新冠病毒席捲全球,隔斷了國際交流。但是神的工作卻沒有停止,反而網上福音工作得以拓展。有牧師發現,網上直播聚會後,聚會人數增加了。有一些平日因為身份敏感而不參加聚會的人,現在卻可以在網上聚會。也有一些人因為觀看網上聚會而對福音有興趣。

此外,由於疫情讓大眾對網上學習更習慣,開展網上英語事工變得大受歡迎。每位信徒邀請兩位未信者一起學英語,香港信徒擔任教師。藉此小組建立關係,成為了福音的橋樑。組內信徒可以作見證,日後跟進初信者。藉著互聯網,一些以前敏感或偏遠的地區,也可以接觸到了。你樂意一同參與這項網絡語文服侍嗎!

禱告:越南需要大量中、英文教師展開網絡課程,求主大大供應。

忠心僕人的挑戰

越南信徒很少,並且普遍貧困;教會奉獻不足支持傳道人生活費,一般每月只能給予港幣百多元交通津貼。有些同工有父母、配偶支持,或支持網比較大,便可以「專心祈禱傳道」;但大部分牧者和機構同工都是雙職,如事奉外也要當電單車司機或水電技工,姊妹則從事保險,亦有師母在街市賣菜以支持牧師服侍。

一般家庭需要夫婦二人工作才能維持生計,因此同工家庭如面對突發事故;如交通意外或重病等便十分困難。可是他們不以這些為苦,仍忠心事奉。有傳道夫婦的兒子即將高中畢業,他們渴望兒子進修神學以致可事奉神,因他們認為事奉神勝過世上任何工作。

禱告:感恩越南有如此多委身的僕人,但求神賜豐足的恩典給這些忠心服侍的家庭。

困境中長成

早於1911已有宣教士到越南傳福音,但這110年間工作甚具挑戰。越南近代經歷多塲戰爭而太平日子少,1975國家統一後全國實行社會主義令福音工作更受限制,雖然1986推行改革開放但普遍教會仍很弱小。

1990年代開始有復興,不少從香港難民營回國的信徒,帶著火熱的心興旺了北部福音工作,2000政府進一步面向國際而教會得到更多發展空間。再加上不少在出口勞動期間在馬來西亞、星加坡、韓國、台灣信主的信徒,他們為越南教會提供了事奉人手。有越南宣教士憶述2011抵達時,首都幾百萬人口只有一間公開教會,十年後的今天已經發展成了二、三十間了!

禱告:感恩近年教會不斷增長,但主要民族京族信徒仍只有0.1%,求神打發更多香港人來到服侍他們。

青苗培育需要

2020年越南人口達到97萬,是人口第15大國家,而且每年增長率1%,但信徒卻是稀少。另人口中位數是31.9,是年青人口眾多國家,因此青年福音工作十分重要。

越南年青人很友善、單純和容易接觸。他們渴望學好外語以幫助將來就業。不少教會都會開展英語班來接觸未信者,但需要懂外語的人才幫助;特別在偏遠地區的教會,因他們懂中外語的人更少。另外兒童、少年人也熱愛運動和遊戲,男生特別熱愛足球,因此體育事工也是越南教會近年銳意發展的福音工作。

禱告:求神賜更多外語和體育事工人才,以致越南教會更有效服侍青年人。

締造歷史的器皿

自1975年第一艘越南難民船抵達香港,先後有超過20萬難民曾經在香港難民營居住。對於香港人來說,這只是一段歷史。不過對於很多越南人來說,那是改變一生的事。因為上百越南人在難民營中信主,並被栽培成為忠心事主的僕人。

當他們被遣返故鄉,雖然因為信仰而被政府和家人逼迫,但他們仍然持守信仰,勇敢傳福音及建立教會。至今這些回歸者仍然是北部教會的重要支柱。他們很感激當時港人對他們的幫助和照顧,也對香港有一份特別的感情,但可惜現時香港在越南北部的宣教士數目卻是極少的!

代禱:當日神使用香港,讓越南人得聞福音;今天我們仍然願意成為神締造歷史的器皿,繼續支持越南福音事工嗎?

荒土上的苗裔

越南曾被中國統治,深受中國文化影響。最大族群是京族人,有部分是幾百年前從中國移居而來的。農曆新年是他們最大的節日,中秋節也會吃月餅。他們極重視拜祖先,另佛教、民間信仰、手相和靈媒也很普遍。現今京族人口很年青,年齡中位數是30.9,但在年青人中吸毒情況非常嚴重。

京族人分佈在全國,信徒集中在南部,但只佔人口1%。而北部信徒更少至0.1%,北部早期的信徒是在海外信主,然後回歸將福音帶給親友。最初有90年代從香港回歸的難民,然後有從蘇聯信主回歸,近十年則是前往其他國家當外勞而信主,如馬來西亞、台灣、澳門等地。

代禱:感謝神為這片福音荒涼之地,早已預備了從不同地區回歸的福音使者,求神大大使用他們!

靈糧堂聯差會總幹事蔡偉良傳道
2020年7至12月

讚頌救世主的恩情

「你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為…談論他一切奇妙的作為!」(賽詩105:1-2)


聖經智慧文學包括約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌,我們留意到作者們,在各書卷表達對神救贖的恩情時,處處流露出神救贖普世的宣教觀念,詩篇在這方面最為突顯。

詩篇圍繞個人和群體的感恩、讚頌和哀求,當中除了表示人對神那份豐富的情感以外,並往往以神救贖世人為焦點。我們很容易就發現類似「萬國要來讚美….」、「萬民中傳揚…」、「眾海島必等候…」、「全地都要起來…」、「列國彰顯你…」等經文,全都是表達人回應神普世救恩的讚頌和期待!

禱告:願我們多學習智慧文學的詩人一樣,常常對神的普世救贖作出稱頌和回應!

受苦僕人的使命

…我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(賽49:6下)

《以賽亞書》在眾先知書中很有份量,所指不單是書卷的篇幅,其跨越歷史時空相對長久;並且除《詩篇》外,是新約作者引用舊約最多的一卷書。書卷中有四首著名《僕人之歌》,聖經學者對「誰」是受苦的僕人持不同觀點,但對於僕人的「使命」卻是立場一致。

  除了賽49:6外,賽42:9「我耶和華憑公義召你…使你作眾民的中保,作外邦人的光。」和賽52:13-15「我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高…他必洗淨許多國民,君王要向他閉口…。」都提及神使用僕人將福音帶給外邦。因此《僕人之歌》明顯的信息,不是要找出苦楚是誰之過,而是要明白苦楚掌管在神手中,目的是要藉此將福音給萬邦。

禱告:雖然我們正經歷苦楚,祈禱我們除關心苦楚的由來外,更要學懂神的心意為何!

首位被差使者

…現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(創45:5)

神的心意要藉亞伯拉罕的後裔祝福萬民,別誤以為直至新約時代的巴拿巴和保羅,才開始有被差到外邦的使者,在他們更早更早之先,就已經出現了首位被差派的使者。

約瑟因被父親雅各偏愛而遭到其他兄弟妒忌,兄弟將他賣到埃及。約瑟雖有才幹,但初到埃及時並不好過,努力當上管家卻被主人的妻子陷害收監。收監時成功幫助獄友(王的酒政)解夢得釋放,但獄友釋放後竟完全忘記報恩。直到兩年後法老受夢境所困,獄友醒悟過來才邀請約瑟解夢,最終幫助埃及全境和雅各全家解決大饑荒問題。當約瑟重遇多年前出賣自己的兄弟時,並沒有任何怨言,因為他深明這是神差派給他的使命(參 創45:5)。

禱告:遭遇困苦時切忌沉醉於仇恨和埋怨之中,因這同時也是神差給你要面對的使命!

「萬國之父」的祝福

…你也要叫別人得福…地上的萬族,都要因你得福。…」 (創十二 2、3節錄)

不少人認為差傳事工是在新約時代展開,或許是因為耶穌復活升天前才吩咐門徒將福音傳到地極。但從舊約神學觀出發,始祖犯罪導致整個世界陷於罪的綑綁,神便立即作出反應並展開救贖計劃,要將整個世界恢復為原初創造理想。這觀念從神揀選亞伯拉罕的歷史中明顯地反映出來。神揀選亞伯拉罕,並要他的後裔將來成為大國,目的不是要亞伯拉罕成為以色列家的「國父」。神揀選亞伯拉罕,是要讓他在普世救贖計劃中扮演一個重要角色,就是透過他的生命叫別人得福,就是地上的萬族都要因他得嘗救恩的祝福,那就是「萬國之父」的祝福。

禱告:求神使我們的生命同樣成為別人的祝福,特別那些過去未能得聞福音的萬族!

安提阿跨文化事工

「那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和塞浦路斯並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。…」(徒十一19-21)。

安提阿是當時羅馬帝國第三大商業城市;聚集不同種族人士,大部分都是非猶太人。門徒最初走到那裡時,雖然只向猶太人宣講,但亦有早已歸化了猶太籍的塞浦路斯和古利奈人(家鄉北非利比亞人),他們也向講希臘話的外邦人傳福音。眾所周之,安提阿教會是典範的差傳教會,歷史上首間差派宣教士(保羅)的教會。然而經文指出,安提阿在差派宣教士之先,早已實踐了本地跨文化宣教工作。

禱告:差傳工作除了支持海外宣教外,也可在本地服侍跨文化人士。特別現今面對疫情和經濟困境下,許多海外工作受阻,教會更應實踐本地宣教事工。

哥尼流信主

使徒行傳中,徒一 8是著名的差傳金句,但我認為彼得帶領哥尼流信主更具代表。因書卷作者用了接近兩章共66節經文(徒十1-十一18)記載事件(保羅信主只用了19節),並三次重複描述聖靈如何引領彼得向哥尼流傳福音,可見其重地位。這事件發生後,福音事工已脫離了以耶路撒冷為中心,並全力向外邦擴展。哥尼流信主意味著一個原屬傳統猶太民族宗教,搖身變成為國際性的信仰,是歷史重要的轉捩點。這不單是地域上的突破,更是信仰思維和事工上的突破。

禱告:我們要像彼得般謙卑跟隨聖靈的帶領,使差傳工作不單在地域上,更是思維和事工上不斷尋求突破。

%d 位部落客按了讚: