靈糧宣語

靈糧堂聯差會總幹事蔡偉良先生

首位被差使者

…現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(創45:5)

神的心意要藉亞伯拉罕的後裔祝福萬民,別誤以為直至新約時代的巴拿巴和保羅,才開始有被差到外邦的使者,在他們更早更早之先,就已經出現了首位被差派的使者。

約瑟因被父親雅各偏愛而遭到其他兄弟妒忌,兄弟將他賣到埃及。約瑟雖有才幹,但初到埃及時並不好過,努力當上管家卻被主人的妻子陷害收監。收監時成功幫助獄友(王的酒政)解夢得釋放,但獄友釋放後竟完全忘記報恩。直到兩年後法老受夢境所困,獄友醒悟過來才邀請約瑟解夢,最終幫助埃及全境和雅各全家解決大饑荒問題。當約瑟重遇多年前出賣自己的兄弟時,並沒有任何怨言,因為他深明這是神差派給他的使命(參 創45:5)。

禱告:遭遇困苦時切忌沉醉於仇恨和埋怨之中,因這同時也是神差給你要面對的使命!

「萬國之父」的祝福

…你也要叫別人得福…地上的萬族,都要因你得福。…」 (創十二 2、3節錄)

不少人認為差傳事工是在新約時代展開,或許是因為耶穌復活升天前才吩咐門徒將福音傳到地極。但從舊約神學觀出發,始祖犯罪導致整個世界陷於罪的綑綁,神便立即作出反應並展開救贖計劃,要將整個世界恢復為原初創造理想。這觀念從神揀選亞伯拉罕的歷史中明顯地反映出來。神揀選亞伯拉罕,並要他的後裔將來成為大國,目的不是要亞伯拉罕成為以色列家的「國父」。神揀選亞伯拉罕,是要讓他在普世救贖計劃中扮演一個重要角色,就是透過他的生命叫別人得福,就是地上的萬族都要因他得嘗救恩的祝福,那就是「萬國之父」的祝福。

禱告:求神使我們的生命同樣成為別人的祝福,特別那些過去未能得聞福音的萬族!

安提阿跨文化事工

「那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和塞浦路斯並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。…」(徒十一19-21)。

安提阿是當時羅馬帝國第三大商業城市;聚集不同種族人士,大部分都是非猶太人。門徒最初走到那裡時,雖然只向猶太人宣講,但亦有早已歸化了猶太籍的塞浦路斯和古利奈人(家鄉北非利比亞人),他們也向講希臘話的外邦人傳福音。眾所周之,安提阿教會是典範的差傳教會,歷史上首間差派宣教士(保羅)的教會。然而經文指出,安提阿在差派宣教士之先,早已實踐了本地跨文化宣教工作。

禱告:差傳工作除了支持海外宣教外,也可在本地服侍跨文化人士。特別現今面對疫情和經濟困境下,許多海外工作受阻,教會更應實踐本地宣教事工。

哥尼流信主

使徒行傳中,徒一 8是著名的差傳金句,但我認為彼得帶領哥尼流信主更具代表。因書卷作者用了接近兩章共66節經文(徒十1-十一18)記載事件(保羅信主只用了19節),並三次重複描述聖靈如何引領彼得向哥尼流傳福音,可見其重地位。這事件發生後,福音事工已脫離了以耶路撒冷為中心,並全力向外邦擴展。哥尼流信主意味著一個原屬傳統猶太民族宗教,搖身變成為國際性的信仰,是歷史重要的轉捩點。這不單是地域上的突破,更是信仰思維和事工上的突破。

禱告:我們要像彼得般謙卑跟隨聖靈的帶領,使差傳工作不單在地域上,更是思維和事工上不斷尋求突破。

%d 位部落客按了讚: