靈糧宣語

荒土上的苗裔

越南曾被中國統治,深受中國文化影響。最大族群是京族人,有部分是幾百年前從中國移居而來的。農曆新年是他們最大的節日,中秋節也會吃月餅。他們極重視拜祖先,另佛教、民間信仰、手相和靈媒也很普遍。現今京族人口很年青,年齡中位數是30.9,但在年青人中吸毒情況非常嚴重。

京族人分佈在全國,信徒集中在南部,但只佔人口1%。而北部信徒更少至0.1%,北部早期的信徒是在海外信主,然後回歸將福音帶給親友。最初有90年代從香港回歸的難民,然後有從蘇聯信主回歸,近十年則是前往其他國家當外勞而信主,如馬來西亞、台灣、澳門等地。

代禱:感謝神為這片福音荒涼之地,早已預備了從不同地區回歸的福音使者,求神大大使用他們!

靈糧堂聯差會總幹事蔡偉良先生

讚頌救世主的恩情

「你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為…談論他一切奇妙的作為!」(賽詩105:1-2)


聖經智慧文學包括約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌,我們留意到作者們,在各書卷表達對神救贖的恩情時,處處流露出神救贖普世的宣教觀念,詩篇在這方面最為突顯。

詩篇圍繞個人和群體的感恩、讚頌和哀求,當中除了表示人對神那份豐富的情感以外,並往往以神救贖世人為焦點。我們很容易就發現類似「萬國要來讚美….」、「萬民中傳揚…」、「眾海島必等候…」、「全地都要起來…」、「列國彰顯你…」等經文,全都是表達人回應神普世救恩的讚頌和期待!

禱告:願我們多學習智慧文學的詩人一樣,常常對神的普世救贖作出稱頌和回應!

受苦僕人的使命

…我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(賽49:6下)

《以賽亞書》在眾先知書中很有份量,所指不單是書卷的篇幅,其跨越歷史時空相對長久;並且除《詩篇》外,是新約作者引用舊約最多的一卷書。書卷中有四首著名《僕人之歌》,聖經學者對「誰」是受苦的僕人持不同觀點,但對於僕人的「使命」卻是立場一致。

  除了賽49:6外,賽42:9「我耶和華憑公義召你…使你作眾民的中保,作外邦人的光。」和賽52:13-15「我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高…他必洗淨許多國民,君王要向他閉口…。」都提及神使用僕人將福音帶給外邦。因此《僕人之歌》明顯的信息,不是要找出苦楚是誰之過,而是要明白苦楚掌管在神手中,目的是要藉此將福音給萬邦。

禱告:雖然我們正經歷苦楚,祈禱我們除關心苦楚的由來外,更要學懂神的心意為何!

首位被差使者

…現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(創45:5)

神的心意要藉亞伯拉罕的後裔祝福萬民,別誤以為直至新約時代的巴拿巴和保羅,才開始有被差到外邦的使者,在他們更早更早之先,就已經出現了首位被差派的使者。

約瑟因被父親雅各偏愛而遭到其他兄弟妒忌,兄弟將他賣到埃及。約瑟雖有才幹,但初到埃及時並不好過,努力當上管家卻被主人的妻子陷害收監。收監時成功幫助獄友(王的酒政)解夢得釋放,但獄友釋放後竟完全忘記報恩。直到兩年後法老受夢境所困,獄友醒悟過來才邀請約瑟解夢,最終幫助埃及全境和雅各全家解決大饑荒問題。當約瑟重遇多年前出賣自己的兄弟時,並沒有任何怨言,因為他深明這是神差派給他的使命(參 創45:5)。

禱告:遭遇困苦時切忌沉醉於仇恨和埋怨之中,因這同時也是神差給你要面對的使命!

「萬國之父」的祝福

…你也要叫別人得福…地上的萬族,都要因你得福。…」 (創十二 2、3節錄)

不少人認為差傳事工是在新約時代展開,或許是因為耶穌復活升天前才吩咐門徒將福音傳到地極。但從舊約神學觀出發,始祖犯罪導致整個世界陷於罪的綑綁,神便立即作出反應並展開救贖計劃,要將整個世界恢復為原初創造理想。這觀念從神揀選亞伯拉罕的歷史中明顯地反映出來。神揀選亞伯拉罕,並要他的後裔將來成為大國,目的不是要亞伯拉罕成為以色列家的「國父」。神揀選亞伯拉罕,是要讓他在普世救贖計劃中扮演一個重要角色,就是透過他的生命叫別人得福,就是地上的萬族都要因他得嘗救恩的祝福,那就是「萬國之父」的祝福。

禱告:求神使我們的生命同樣成為別人的祝福,特別那些過去未能得聞福音的萬族!

安提阿跨文化事工

「那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和塞浦路斯並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。…」(徒十一19-21)。

安提阿是當時羅馬帝國第三大商業城市;聚集不同種族人士,大部分都是非猶太人。門徒最初走到那裡時,雖然只向猶太人宣講,但亦有早已歸化了猶太籍的塞浦路斯和古利奈人(家鄉北非利比亞人),他們也向講希臘話的外邦人傳福音。眾所周之,安提阿教會是典範的差傳教會,歷史上首間差派宣教士(保羅)的教會。然而經文指出,安提阿在差派宣教士之先,早已實踐了本地跨文化宣教工作。

禱告:差傳工作除了支持海外宣教外,也可在本地服侍跨文化人士。特別現今面對疫情和經濟困境下,許多海外工作受阻,教會更應實踐本地宣教事工。

哥尼流信主

使徒行傳中,徒一 8是著名的差傳金句,但我認為彼得帶領哥尼流信主更具代表。因書卷作者用了接近兩章共66節經文(徒十1-十一18)記載事件(保羅信主只用了19節),並三次重複描述聖靈如何引領彼得向哥尼流傳福音,可見其重地位。這事件發生後,福音事工已脫離了以耶路撒冷為中心,並全力向外邦擴展。哥尼流信主意味著一個原屬傳統猶太民族宗教,搖身變成為國際性的信仰,是歷史重要的轉捩點。這不單是地域上的突破,更是信仰思維和事工上的突破。

禱告:我們要像彼得般謙卑跟隨聖靈的帶領,使差傳工作不單在地域上,更是思維和事工上不斷尋求突破。

%d 位部落客按了讚: