靈糧宣語

靈糧堂聯差會總幹事蔡偉良先生

安提阿跨文化事工

「那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和塞浦路斯並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。…」(徒十一19-21)。

安提阿是當時羅馬帝國第三大商業城市;聚集不同種族人士,大部分都是非猶太人。門徒最初走到那裡時,雖然只向猶太人宣講,但亦有早已歸化了猶太籍的塞浦路斯和古利奈人(家鄉北非利比亞人),他們也向講希臘話的外邦人傳福音。眾所周之,安提阿教會是典範的差傳教會,歷史上首間差派宣教士(保羅)的教會。然而經文指出,安提阿在差派宣教士之先,早已實踐了本地跨文化宣教工作。

禱告:差傳工作除了支持海外宣教外,也可在本地服侍跨文化人士。特別現今面對疫情和經濟困境下,許多海外工作受阻,教會更應實踐本地宣教事工。

哥尼流信主

使徒行傳中,徒一 8是著名的差傳金句,但我認為彼得帶領哥尼流信主更具代表。因書卷作者用了接近兩章共66節經文(徒十1-十一18)記載事件(保羅信主只用了19節),並三次重複描述聖靈如何引領彼得向哥尼流傳福音,可見其重地位。這事件發生後,福音事工已脫離了以耶路撒冷為中心,並全力向外邦擴展。哥尼流信主意味著一個原屬傳統猶太民族宗教,搖身變成為國際性的信仰,是歷史重要的轉捩點。這不單是地域上的突破,更是信仰思維和事工上的突破。

禱告:我們要像彼得般謙卑跟隨聖靈的帶領,使差傳工作不單在地域上,更是思維和事工上不斷尋求突破。

%d 位部落客按了讚: